За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Если речь идет об особо крупных суммах, возможно уголовное преследование. Так, при сумме выручки, за год либо единовременно, менее 9 млн рублей действует статья 15.25 КоАП РФ.
Нарушителям грозит штраф в размере:
1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки;
от 75 до 100% от суммы сделки.
Штрафные санкции одинаковы как для организаций, так и для ИП. Причем их применяют как по отдельности, так и совместно. Дополнительно виновных лиц штрафуют в размере 20–30 000 рублей.
Несоблюдение регламента предоставления документов также грозит штрафом:
для юрлиц — 40–50 000 рублей;
для предпринимателей и должностных лиц — 4–5 000 рублей.
Если документы не предоставлены, то размер штрафа определяют в зависимости от длительности просрочки. Повторные нарушения увеличивают сумму штрафных выплат.
Когда объем невозвращенных средств в валюте составляет более 9 млн рублей, начинает действовать статья 193 УК РФ. Тяжесть наказания в этом случае зависит от объема валюты, а также наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств.
Так, строгое наказание предусмотрено за сделки на суммы от 45 млн рублей с привлечением подставных юрлиц. В таких случаях нарушителям грозит срок: до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере 1 млн рублей.