Процесс выкупа заблокированных бумаг состоит из четырех этапов.
Этап №1. Организатор торгов собирает заявки российских частных инвесторов через их брокеров, доверительных управляющих и управляющие компании ПИФов. Каждый частный инвестор может предъявить к выкупу иностранные ценные бумаги совокупной стоимостью не более 100 тыс. рублей. Начальная стоимость каждой ценной бумаги в заявке определяется в рублях по курсу Банка России на основании цены закрытия торгов 22 марта 2024 года на основных иностранных площадках.
Этап №2. Организатор торгов делит общий пул предъявленных к выкупу бумаг на лоты, максимально идентичные по наполнению и совокупной стоимости иностранных ценных бумаг. После для всех лотов устанавливается единая стартовая ставка, которая не может быть меньше средней стоимости входящих в каждый лот бумаг.
Этап №3. Организатор торгов собирает заявки нерезидентов на покупку сформированных лотов. Заявки, в которых предложенная цена будет ниже стартовой ставки, будут отклонены.
Этап №4. Организатор торгов в результате конкурентного сбора заявок нерезидентов определит для всех лотов единую финальную цену продажи, которая будет не ниже стартовой ставки. Следовательно, и финальная цена продажи каждой иностранной ценной бумаги будет не ниже рыночной, определенной на закрытие торгов 22 марта 2024 года и выраженной в рублях по курсу Банка России на ту же дату. Фактическая цена продажи будет сформирована после поступления заявок от нерезидентов и будет зависеть от фактического спроса и рыночной конъюнктуры.
После этого заключаются сделки: российские частные инвесторы получают средства нерезидентов, а нерезиденты – ценные бумаги. Иностранные ценные бумаги российских частных инвесторов, чьи заявки не были удовлетворены или были удовлетворены частично, возвращаются владельцам, а незадействованные деньги нерезидентов - на их рублевые счета, включая счета типа «С».
Подробнее процесс описан в
презентации