Аббревиатура ЭЦП расшифровывается как электронная цифровая подпись. С помощью ЭЦП подтверждают авторство цифровых документов. ЭЦП – это общий термин, который до 2011 года использовался для любых видов подписей в цифровом виде. После вступления в силу 63-ФЗ, понятие «ЭЦП» упразднили, заменив его на «электронная подпись».
Электронные подписи делятся по степени защищенности на простые и усиленные.
Простая электронная подпись (ПЭП) — это логин и пароль или одноразовый код из СМС, простой электронной подписью подтверждается только авторство документа.
Усиленная ЭП подтверждает авторство и защищает содержимое документа от изменений со стороны третьих лиц. К усиленным подписям относятся неквалифицированные и квалифицированные электронные подписи.
— Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП или просто НЭП) фиксирует, когда и кем подписан документ, что он не изменялся с момента подписи, а также гарантирует неотрекаемость — от факта подписания документа нельзя отказаться. При использовании такой подписи для придания документам юридической значимости требуется заключить отдельное соглашение.
— Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП или просто КЭП) — аналог собственноручной подписи. Не требует заключения дополнительных соглашений, подтверждает авторство, отсутствие изменений и гарантирует неотрекаемость. Квалифицированный сертификат электронной подписи может выдать только аккредитованный удостоверяющий центр. Подходит для работы со всеми электронными сервисами, включая ФНС, Госуслуги и площадки для электронных торгов. Выдать сертификат КЭП для ИП или юрлица может только удостоверяющий центр ФНС (УЦ ФНС) или его доверенное лицо. Банк ВТБ является доверенным лицом УЦ ФНС России.