Как проверить срок действия КЭП
Для проверки срока действия КЭП подключите токен с КЭП ЮЛ/ИП к компьютеру и воспользуйтесь программой «Крипто Про CSP». На вкладке «Сервис» нажмите «Протестировать», далее нажмите «Обзор», в открывшемся окне выбрать ключевой контейнер на токене и нажать «ОК». Найдите значение «действителен по: » (это срок действия сертификата) и «Срок действия закрытого ключа».
Как перевыпустить КЭП, если до конца срока действия КЭП остается более чем 5 дней
Если cертификат КЭП получен в банке ВТБ и до окончания срока действия более 5 дней, вы можете перевыпустить КЭП полностью дистанционно в интернет-банке «Бизнес Платформа ВТБ».
Войдите через
«Бизнес Платформу ВТБ» в Сервис выдачи КЭП, подключите к компьютеру токен с действующим КЭП, пройдите проверку ПО и выберите вариант «перевыпуск сертификата онлайн». Далее заполните заявку и оплатите по QR-коду – сформируется запрос на отзыв и создание нового сертификата. После получения ответа от Удостоверяющего Центра ФНС система предложит записать новый сертификат на ваш токен. Услуга оказана.
Также вы можете перевыпустить сертификат КЭП в одном из офисов банка, работающих с сервисом выдачи КЭП.
В офисе вам оформят отзыв прежнего сертификата, после чего вы получите новый КЭП. Вы можете использовать тот же токен, на который был записан прежний сертификат КЭП.
Как перевыпустить КЭП, если срок действия сертификата КЭП уже истек
Вариант 1: Получение в офисах банка
В настоящее время более чем
480 офисов банка уже работают с сервисом выдачи КЭП и готовы перевыпустить КЭП как на токене банка, так и на токене клиента.
Вариант 2: Получение КЭП в дистанционных каналах с идентификацией в офисе
При подаче заявки на получение КЭП через Бизнес Платформу ВТБ / КПК система проверит наличие у заявителя совместимого usb-токена.
Далее после выбора варианта получения КЭП «онлайн с идентификацией в офисе» необходимо подключить токен, Система проверит наличие программ и предложит установить специальное ПО, необходимое для работы с КЭП.
Заявитель заполняет заявку, направляет ее на проверку в СМЭВ, далее Заявителю поступит СМС с результатом проверки (пройдена/не пройдена).
Производится оплата услуги по QR-коду через СБП и отправляется запрос на сертификат.
Далее заявитель приглашается на личную идентификацию в любой удобный Офис по работе с ЮЛ (с Паспортом РФ и документами, подтверждающими полномочия ЕИО), подписывает необходимые документы. После чего Заявитель в личном кабинете Бизнес Платформы ВТБ /КПК, подключив токен, записывает на него новый сертификат КЭП.
Вариант 3: Получение КЭП в дистанционных каналах с использованием выездного сервиса
При наличии совместимого токена (Рутокен) заявитель также может получить новый квалифицированный сертификат (КЭП) через дистанционные каналы с использованием выездного сервиса (ВС).
После выбора варианта получения КЭП «онлайн с использованием выездного сервиса» необходимо выбрать город в котором пройдет встреча с ВС, далее подключить токен и проверить наличие специального ПО, необходимого для работы с КЭП.
Заявитель заполняет заявку, направляет ее на проверку в СМЭВ, далее Заявителю поступит СМС с результатом проверки (пройдена/не пройдена).
Производится оплата услуги по QR-коду через СБП и отправляется запрос на сертификат.
Далее назначается встреча со специалистом выездного сервиса, где Заявитель (с Паспортом РФ и документами, подтверждающими полномочия ЕИО) подписывает необходимые документы. После чего Заявитель в личном кабинете Бизнес Платформы ВТБ /КПК, подтверждает подписание документов, и далее, подключив токен, записывает на него новый сертификат КЭП.