Как перевести деньги из России за границу в 2025 году
04.02.2025
Группа ВТБ
0
Время прочтения: 5 минут
Центробанк регулярно меняет правила по денежным переводам из России за границу. В 2024 году физлица могут отправить в другую страну максимум 1 млн долларов ежемесячно. При этом речь идет о резидентах и нерезидентах из дружественных государств. Какие еще есть нюансы в международных переводах и какими способами можно отправить финансы за границу, расскажем в статье.
Что изменилось по международным переводам в 2025 году
До 2022 года большинство международных переводов выполнялось посредством системы SWIFT. После введения санкций в отношении России крупнейшие российские банки были отключены от сервиса SWIFT. Перевести деньги в другую страну с помощью этой электронной системы можно было лишь через небольшие банки, которые пока не подпали под санкции. В 2024 году ситуация ужесточилась:
от системы SWIFT были отключены практически все российские банки, и крупные, и небольшие,
платежные системы Visa и Mastercard перестали обслуживать за границей карты, выпущенные банками России,
в дружественных странах регулярно возникают сложности с обслуживанием карт «Мир» (правда, такие форс-мажоры стараются быстро устранять).
Несмотря на санкции и отключение системы SWIFT, до сих пор остались разные способы отправить деньги в другую страну. Причем с технической стороны пользователи практически не замечают разницы с тем, что было раньше: деньги так же быстро доходят до адресата, можно отправить как безнал по карте, так и наличные.
Сколько денег можно отправить за рубеж
Центробанк в очередной раз продлил ограничения на лимиты по трансграничным денежным переводам. Срок их действия: с 1 октября 2024 года по 31 марта 2025 года. Согласно указанию госрегулятора, резиденты РФ и нерезиденты из дружественных стран могут каждый месяц отправлять из России максимум 1 млн американских долларов. Разрешено также пересылать средства в евро, тенге, юанях и любой другой валюте, главное, чтобы итоговая сумма была эквивалентна установленному лимиту. Ограничение касается тех денежных переводов, которые отправляются с карты на счет в любом зарубежном банке.
Когда речь идет о международных транзакциях, выполняемых через сервисы денежных переводов без открытия счета в банке, то ограничения другие. В месяц разрешено переводить с карты или наличными 10 тыс. американских долларов (либо эквивалент в другой валюте). Учитывается тот курс валюты, который действует в момент отправления денег за границу. Отправитель сам выбирает, как действовать в рамках лимита. Разрешено сделать несколько платежей в месяц или отправить деньги сразу одной суммой.
Нерезиденты из недружественных стран тоже могут переводить финансы за границу, но только в размере официальной зарплаты. Если иностранец — гражданин недружественного государства — живет в России и не работает официально (по трудовому договору или договору ГПХ), то ему запрещено отправлять деньги за рубеж. Запрет касается и транзакций по карте, и переводов наличными.
Обратите внимание: системы денежных переводов имеют право устанавливать собственные ограничения (в пределах лимитов, определенных Центробанком).
Международные денежные переводы: обзор популярных способов
Для переводов денег в другие страны в 2024 году предусмотрено несколько вариантов: мобильный банк, электронный кошелек, криптовалюта и другие. У каждого свои правила и условия.
Переводы через мобильный банк
Если у вас на смартфоне установлен мобильный банк, то вы можете отправить финансы с карты не выходя из дома. Рассмотрим на примере ВТБ, как сделать международный перевод:
зайдите в ВТБ Онлайн,
выберите направление, куда хотите отправить деньги из России (доступно более 20 стран, список государств регулярно пополняется),
укажите, кому предназначен перевод: частному лицу или организации,
выберите способ: по номеру карты, по номеру телефона, по реквизитам счета в банке или с выдачей наличных,
выберите банк получателя из списка,
заполните форму: сумму перевода, валюту, назначение (на выбор предлагаются варианты: «подарок», «на свой счет», «помощь семье»),
кликните на кнопку «Рассчитать комиссию»,
проверьте правильность указанных данных и подтвердите действие.
Когда выбираете в мобильном банке способ отправления и получения, то система автоматически рассчитывает сроки доставки средств. В большинстве случаев переводы с карты доставляются мгновенно. Если переводите деньги в другую страну в национальной валюте, то срок доставки в среднем составляет один рабочий день (иногда случаются задержки до пяти рабочих дней).
Для международных переводов из России по номеру телефона или по номеру карты подойдут только рублевые счета. Если вы планируете сделать перевод по реквизитам счета в банке, то такая транзакция доступна исключительно в национальной валюте. При этом валюты отправления и получения должны совпадать. Бывает, что нужной валюты нет на карте, но для клиентов ВТБ эта проблема решается за пару минут. Откройте счет через мобильный банк, купите нужную валюту по выгодному курсу и вернитесь к оформлению перевода.
Почти все российские банки подключены к Системе быстрых платежей. СБП — одно из самых популярных решений для денежных переводов внутри страны. В 2022 году к системе начали подключаться и иностранные банки. С того момента стали возможны международные переводы через СБП за границу. Главное условие успешной транзакции — чтобы банк отправителя и банк получателя были подключены к Системе быстрых платежей.
Транзакция выполняется через приложение банка. Технически она ничем не отличается от обычного перевода с помощью мобильного банка. Разница между этими способами в том, что СБП подходит исключительно для безналичных платежей по карте. Провести перевод через СБП не получится, если банк получателя не подключен к системе.
Электронные кошельки и сервисы денежных переводов
Тем, кто решил перевести деньги из России в другую страну через электронный кошелек, придется подтвердить личность: с анонимных кошельков финансы за границу не переводят.
Сервисы международных денежных переводов (например, «Золотая корона») позволяют отправить средства разными способами: через мобильное приложение или наличными. В первом случае отправитель заполняет заявку в приложении, указывает страну, сумму, валюту, данные получателя. Деньги списываются с той карты, которую российский пользователь привязал к аккаунту. Во втором случае нужно лично обратиться в офис обслуживания с паспортом и внести наличные в кассу. Получателю, чтобы забрать деньги, нужно прийти в пункт выдачи, представить паспорт и назвать секретный код (его присваивают в момент оформления перевода). Также доступно безналичное зачисление на карту. Тогда адресат указывает в своем мобильном приложении номер карты и ждет, когда деньги поступят на счет.
В некоторых случаях сервисы готовы перевести деньги без комиссии. Чаще всего речь идет о таких ситуациях, когда отправитель из России указывает разные валюты отправления и получения. К примеру, отправляет рубли, а адресат сразу получает евро или доллары. Тогда сервис проводит конвертацию по собственному курсу, а комиссию с российского пользователя не удерживает.
Переводы наличными
И банки, и системы денежных переводов позволяют переслать деньги из России за границу наличными, без карты. Обратитесь в офис с паспортом и заполните заявление. Получатель в своем городе также может прийти в отделение банка или в пункт выдачи и забрать купюры. Но есть еще так называемые посредники — частные лица — которые за определенную комиссию готовы лично отвезти деньги получателю в другую страну. От таких схем лучше отказаться, чтобы не потерять деньги.
Криптовалюта
Если банки предлагают ограниченное количество направлений, то с помощью криптовалюты можно перевести деньги из России в любую страну мира. Главное, чтобы у отправителя и получателя были криптокошельки. Отправитель указывает номер кошелька получателя, вводит сумму и оформляет перевод. Получателю практически мгновенно приходит уведомление о поступлении средств на криптовалютный счет. Впоследствии криптовалюту можно вывести на карту и обналичить при необходимости в евро, доллары или другую валюту (в зависимости от страны, где находится получатель).
Кроме прямых переводов с кошелька на кошелек, стороны могут воспользоваться услугами посредников: криптобирж и компаний-обменников криптовалют. Обменники работают не только с криптовалютой, но и с обычным безналом и даже с наличными. При этом гарантируется полная анонимность проведения сделок.
Как проводится транзакция:
отправитель заходит на платформу, выбирает страну и город, где находится получатель,
сервис выдает список ближайших обменных пунктов,
теперь нужно перейти на сайт выбранного обменного пункта и заполнить заявку на перевод,
отправитель оставляет свои контакты и через некоторое время с ним связывается менеджер обменного пункта,
стороны договариваются об условиях сделки,
если отправителя все устраивает, то менеджер дает адрес офиса, куда нужно обратиться, чтобы отправить деньги,
получателю приходит уведомление о доставке средств, и он в своем городе также обращается в пункт обмена и получает перевод наличными или на карту.
Криптобиржи, в отличие от обменников, требуют от клиентов полной идентификации и предоставления банковских реквизитов. Только после авторизации пользователю выделят криптокошелек и откроют доступ к функциям, в том числе к переводам.
Минус этих схем в том, что под видом криптобирж и обменников могут действовать мошенники. Они выманивают у российских пользователей персональные данные и получают доступ к деньгам на карте. Кроме того, криптовалюта пока не стала привычным и понятным явлением. Поэтому многие предпочитают переводить деньги классическими способами: через банк, электронный кошелек или СБП.
Комиссия за международные переводы
Размер комиссии зависит от ряда факторов:
страны, куда уйдут деньги,
суммы,
валюты.
Российские банки и другие сервисы-посредники сами устанавливают размер комиссии. При любом способе отправления денег за рубеж размер комиссии должен быть озвучен перед тем, как финансы будут списаны с карты. То есть у вас будет возможность заранее понять, какой процент удержат за транзакцию. Если сумма комиссии не устроит, то можно попробовать другой вариант, чтобы отправить деньги.
Подведем итоги
В 2024 году россияне и иностранцы — граждане дружественных стран — могут отправлять через банк за границу не более 1 млн долларов в месяц. Ограничение по сумме действует до 1 марта 2025 года. Допустимы переводы в любой валюте: рублях, евро, юанях, риалах и других денежных единицах. Главное, чтобы сумма перевода была эквивалентна лимиту, установленному Центробанком. При выборе способа перевода узнайте размер комиссии, сроки доставки из России и определите, какая схема подходит именно вам. Отправляйте переводы с российской карты или наличными — доступны оба варианта.
Поделиться:
Совершайте переводы выгодно
Клиент ВТБ
Не клиент ВТБ
Переводите в ВТБ Онлайн
Для совершения перевода вам необходимо войти в ВТБ Онлайн. Это можно сделать как с компьютера, так и в мобильном приложении на вашем смартфоне.