Трудовая пенсия по старости в 2025 году
26.03.2025
Группа ВТБ
0
Время чтения ~ 5 минут
Российское пенсионное законодательство неоднократно переживало реформы. Последняя из них стартовала в 2019 году, она связана с повышением возраста выхода на пенсию. К 2028 году возраст выхода на заслуженный отдых должен увеличиться на 5 лет — до 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Такие нормы установлены Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Разберемся, кто может стать пенсионером в 2025 году и как правильно рассчитать размер выплат.
Что такое трудовая пенсия по старости
Пенсия по старости в России с недавнего времени включает накопительную и страховую части. Формирование накопительной зависит от самого пенсионера, а страховую обеспечивает государство.
Накопительная часть пенсионных выплат состоит из средств, сформированных из страховых взносов от работодателей, а также дохода от инвестирования этих поступлений. С 2014 года действует заморозка накопительной пенсии — отчисления идут на страховую пенсию. Поэтому эта часть выплат сегодня не формируется. Период заморозки продлен до окончания 2025 года.
Пенсионные накопления после выхода на заслуженный отдых можно получать в качестве ежемесячной прибавки или единовременной выплаты. Мужчины вправе оформить выплату накоплений с 60 лет, женщины — с 55. Можно обратиться за накопительной частью позже, тогда ее размер вырастет.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ, страховая часть пенсии состоит из количества ИПК — индивидуальных пенсионных коэффициентов, умноженных на стоимость одного балла в период выхода на заслуженный отдых. Стоимость коэффициентов ежегодно индексируется. Например, в 2025 году один ИПК стоит 142 рубля 76 копеек.
К такой сумме доплачивают фиксированную или базовую часть, которая не зависит от трудового стажа. Ее размер тоже постепенно увеличивается. В 2025 году фиксированная пенсия составляет 8728 рублей 73 копейки. Также пенсионеры имеют право на социальную доплату, если их пенсия не дотягивает до прожиточного минимума.
Возраст выхода на пенсию в 2025 году
2025 год — это период, в течение которого никто не сможет выйти на заслуженный отдых после достижения определенного возраста. Из-за реформы так уже происходило в 2023 и повторится в 2027 году. Эти годы относятся к переходным, когда пенсионный возраст постепенно увеличивается.
После повышения пенсионного возраста в 2024 году на заслуженный отдых смогли уйти женщины в 58 лет и мужчины — в 63 года. То есть люди, родившиеся в 1966 и 1961 годах соответственно. До следующего повышения пенсионного возраста по закону никто не сможет начать получать пенсию по старости, кроме исключений.
Хотя выйти на заслуженный отдых в 2025 году по возрасту не получится, воспользоваться этой возможностью могут лица, которые получили такое право в предыдущие годы, но остались работать. Им разрешено получить статус пенсионера в любое другое время — нужно только оповестить об этом работодателя.
Право выйти на пенсию в 2025 году есть и у отдельных категорий лиц, которым разрешено оформлять выплаты досрочно. В эту категорию входят:
- граждане с продолжительным трудовым стажем — женщины со стажем 37 лет и мужчины при наличии 42 лет стажа,
- безработные лица предпенсионного возраста, которые потеряли работу,
- лица предпенсионного возраста, попавшие под сокращение или предприятие которых ликвидировано,
- многодетные женщины со страховым стажем не менее 15 лет и ИПК выше 30,
- учителя и врачи с трудовым стажем от 25 лет,
- артисты, отработавшие от 15 до 30 лет,
- жители Крайнего Севера и приравненных к этим районам территорий,
- сотрудники вредных производств,
- представители отдельных видов профессий — например, сотрудники МЧС.
Все случаи описаны в Федеральном законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется по состоянию здоровья, социальным мотивам. Например, для опекунов инвалидов с детства. Страховой стаж при этом должен составлять 15 лет у женщин и 20 лет у мужчин. Каждый случай досрочного оформления пенсионных выплат предусматривает свои правила, поэтому рассматриваться должен отдельно.
От чего зависит размер пенсии
Людям, которым предстоит в ближайшем будущем выйти на пенсию, необходимо проверить, все ли условия выхода на заслуженный отдых соблюдены. Право на получение страховой пенсии по старости в 2026 году появится:
- у женщин 59 и мужчин 64 лет,
- при трудовом стаже не менее 15 лет,
- при наличии 30 ИПК и более.
Уточнить эти сведения можно самостоятельно. Для этого нужно заказать выписку с лицевого счета в Социальном фонде России — на сайте СФР или на Госуслугах. В ней будет указан трудовой стаж, количество ИПК. Можно также обратиться за выпиской лично в отделение Социального фонда или МФЦ.
Если гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию, но не заработал необходимый стаж, в досрочном получении статуса пенсионера ему откажут. В трудовой стаж зачисляют только периоды официального трудоустройства. Это срок трудовой деятельности, во время которого организация выплачивала взносы за сотрудника в Социальный фонд.
Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент
ИПК, или индивидуальный пенсионный коэффициент, еще называют пенсионными баллами. Они напрямую влияют на размер страховой пенсии. Такие баллы зависят от трудового стажа и заработка — чем больше зарплата, тем больше ИПК накопится. Однако баллы начисляют не только за работу, но и за уход за маленькими детьми, инвалидами, пожилыми людьми, службу в армии по призыву, участие в спецоперации и некоторых других случаях.
За год работы можно накопить не больше 10 ИПК. Индивидуальные предприниматели и самозанятые могут влиять на размер будущей страховой пенсии самостоятельно — она будет зависеть от пенсионных взносов в СФР. Если предпенсионер не заработал достаточного количества пенсионных баллов, он сможет их добрать. Для этого можно:
- Купить недостающие ИПК — если пенсионер не работает, он может докупить нужное количество пенсионных баллов после вступления в отношения по добровольному пенсионному страхованию.
- Остаться работать — тогда пенсионер заработает дополнительные ИПК и премиальные коэффициенты. Чем дольше человек будет работать, тем больше получится коэффициент повышения.
Приобрести ИПК могут и самозанятые. Для этого нужно обратиться в Социальный фонд. Стоимость одного балла зависит от МРОТ. В 2025 году указанным лицам для приобретения одного года страхового стажа нужно сделать взносы на сумму не менее 59 241,6 рубля.
Как рассчитывается выплата
Страховую пенсию по старости назначают людям, которые достигли необходимого возраста и заработали достаточный трудовой стаж. Поэтому для расчета денежной выплаты нужно знать свой стаж, количество накопленных баллов, стоимость одного коэффициента на момент выхода на пенсию, размер фиксированной части. Учитывать также нужно премиальные коэффициенты или льготы при наличии.
Для расчета трудовой пенсии нужно умножить индивидуальный пенсионный коэффициент на стоимость одного балла в год выхода на заслуженный отдых и прибавить к ним фиксированную выплату. Фиксированная или базовая часть повышается каждому человеку при достижении 80 лет, наличии инвалидности или нетрудоспособного иждивенца, 15-летнего северного стажа.
Рекомендуем
- Бесплатный выпуск и обслуживание
- Оплата ЖКУ без комиссии
- Защита от мошенников
Какие документы нужны для оформления пенсии
Обратиться за назначением пенсионных выплат можно в любой момент после того, как у гражданина появилось право выхода на пенсию. Подать документы можно за месяц до наступления установленного законом возраста. Заявление может написать сам пенсионер или его представитель по доверенности. Сделать это можно на Госуслугах, в отделении Социального фонда или МФЦ, через работодателя или по почте.
К заявлению нужно приложить:
- паспорт,
- трудовую книжку или другие документы, подтверждающие стаж.
Подтвердить стаж можно трудовыми договорами, зарплатными ведомостями и т. д. Помимо стандартных документов, у пенсионера потребуют дополнительные — например, свидетельство о браке, если он менял фамилию.
Если человек достиг нужного возраста для выхода на пенсию, но ему не хватает стажа и баллов, он все равно имеет право на выплату. Но вместо страховой пенсии по старости ему назначат социальную выплату. Такую пенсию начинают платить на 5 лет позже страховой. Получать ее вправе даже те люди, которые никогда не работали официально.
Социальная выплата ежегодно увеличивается в размерах. К концу 2025 года после всех индексаций она должна составить 15 456 рублей. В 2026 году право на получение социальной пенсии появится у женщин в возрасте 64 лет и мужчин в 69.
Можно ли увеличить размер будущей пенсии
Граждане России могут влиять на размер будущей пенсии несколькими способами. Самый очевидный из них — получать максимальную зарплату, с которой будут уплачиваться страховые взносы. Например, за 2024 год можно было получить до 10 пенсионных баллов. Чтобы их начислили, заработок за год должен был составить 2,255 млн рублей.
Можно также внести средства на счет негосударственного пенсионного фонда и сформировать вторую пенсию. НПФ будет инвестировать деньги клиента и копить прибыль. После получения статуса пенсионера плательщику будут делать выплаты ежемесячно в течение оговоренного срока или всей жизни.
Также можно предпринимать самостоятельные действия, чтобы увеличить доход в пожилом возрасте. Для этого открывают вклады с капитализацией , индивидуальные инвестиционные счета, приобретают недвижимость для сдачи в аренду. В ВТБ действует несколько вкладов с высокой капитализацией, наши клиенты могут самостоятельно выбирать, когда получать проценты.
Для индивидуальных предпринимателей действуют другие правила начисления коэффициентов. Они имеют право только на минимальную пенсию, но можно увеличить размер выплаты несколькими способами. Например, совмещать работу по найму и бизнес или выйти на заслуженный отдых позже положенного возраста. Предприниматели также вправе докупить недостающие баллы.
Резюме
Пенсионное законодательство в России менялось несколько раз, последняя реформа привела к постепенному увеличению возраста выхода на пенсию. Из-за ее особенностей в 2025 году никто не сможет выйти на заслуженный отдых по старости. Статус пенсионера смогут получить только граждане, которые имеют право на досрочную пенсию.
На размер страховой пенсии влияет трудовой стаж, количество накопленных пенсионных баллов и возраст. В 2026 году выйти на пенсию смогут мужчины в 64 года и женщины в 59 лет, если их стаж превышает 15 лет, а количество ИПК не менее 30. При нехватке баллов их можно докупить самостоятельно.
ИПК или индивидуальный пенсионный коэффициент зависит от уровня зарплаты и количества отработанных лет. Если пенсионер выйдет на пенсию позже нужного возраста, его коэффициент увеличится. Для расчета размера страховой пенсии нужно умножить ИПК на стоимость балла в год выхода на заслуженный отдых и добавить к ним фиксированную или базовую часть.
Тем, кто не набрал нужное количество стажа или не работал официально в течение жизни, назначают социальную выплату. Она индексируется ежегодно, но право выхода на такую пенсию отодвигается на 5 лет.