Современный смартфон — это полноценный мобильный банк в вашем кармане. Большинство телефонов с 2020 года оснащено функцией NFC. NFC — это технология беспроводной передачи данных на близком расстоянии, примерно до 10 см. Она появилась в 2004 году, но только в 2020-х стала активно внедряться в повседневную жизнь. Благодаря ей оплатить покупки теперь можно без карты, а просто поднеся телефон к терминалу на кассе.
Как и Bluetooth, NFC относится к технологиям связи малого радиуса действия, но обладает намного более коротким временем установки соединения. Установка связи между двумя устройствами NFC происходит менее чем за десятую долю секунды.
Для передачи данных гаджет оснащают специальным чипом, через который информация передается в зашифрованном виде. Это один из самых безопасных способов оплаты, поскольку передаваемую таким способом информацию практически невозможно перехватить.
Чтобы оплачивать покупки через смартфон, на нем, помимо NFC, должно быть установлено одно из мобильных приложений для оплаты.
Как платить телефоном вместо карты, зависит от операционной системы смартфона – Android или iOS (операционная система на устройствах Apple). После 2022 года из-за ограничений, введенных зарубежными платежными системами, количество доступных способов оплаты сократилось. В России перестали работать такие популярные сервисы как Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Но за прошедшее время появились доступные аналоги отечественных разработчиков. Помимо общих межбанковских сервисов, стали появляться собственные приложения банков. Большинство из них предназначено для клиентов конкретных банков. Но некоторые предполагают возможность подключения пользователей других финансовых организаций.
Сейчас, чтобы использовать бесконтактную оплату через смартфон, можно воспользоваться несколькими способами:
Mir Pay. Приложение платежной системы «Мир» для владельцев одноименных карт, выпущенных в России.
СБПэй. Приложение системы быстрых платежей (СБП) от Банка России. Через него можно платить картами любых банков и с любого смартфона, независимо от того, работает он на Андроиде или iOS. К СБП подключено большинство российских банков, включая все системообразующие. Для оплаты используют QR-коды с зашифрованной в них информацией о платеже. Чтобы совершить оплату, необходимо отсканировать QR-код камерой телефона. Этот способ работает и при отсутствии у телефона функции NFC.
Собственные платежные приложения банков. Такие приложения разработали некоторые крупные банки, включая ВТБ. Это приложения Sber Pay, Alfa Pay, TPay. Приложение для бесконтактной оплаты смартфоном, разработанное банком ВТБ, называется ВТБ Pay.
Как настроить бесконтактную оплату в своем смартфоне:
Убедиться, что он оснащен модулем NFC.
Скачать приложение – Mir Pay, ВТБ Pay или другое.
Привязать действующую карту к приложению.
Когда карта появится в приложении, можно оплачивать покупки.
Если NFC в телефоне нет, используйте оплату по QR-кодам или закажите специальный платежный стикер.