Когда появились первые банковские карты, то они были выполнены из обычного картона, на котором вручную записывали данные владельца. Материал быстро выходил из строя, и клиентам банков приходилось часто обращаться за изготовлением новой карточки. Продавцы магазинов, выдавая чек, были вынуждены каждый раз записывать информацию с карточки в специальную книгу или тетрадь.
В первой половине ХХ века, когда количество карт стало увеличиваться, на смену картонным носителям пришли пластины из мягкого металла. Фамилию и имя владельца выдавливали на поверхности (это можно назвать прообразом эмбоссирования). Сначала металлические карточки выдавали только очень богатым клиентам, но со временем на эту систему перешли все банки и стали выдавать карты из металла всем пользователям.
В 1940 году были изобретены импринтеры. Это устройство, в которое вкладывалась металлическая карточка, и данные покупателя через копировальную бумагу отпечатывались на чеке. Процесс покупок стал более простым и удобным. Металл служил долго и позволял сразу идентифицировать владельца (тогда как на бумаге надписи часто стирались и были плохо различимы).
В те времена в карточках не было магнитных чипов, поэтому эмбоссирование было единственным способом автоматически считывать информацию. Но риски для продавцов оставались: нельзя было сразу проверить, хватает ли денег на счете клиента. Данные о сделках передавались в банк. Только там проводилась проверка, и деньги со счета покупателя переводили на счет продавца.
Сегодня эмбоссирование — это не необходимость, а один из способов подчеркнуть привилегированность. И эмбоссированной, и неэмбоссированной картой можно расплачиваться в магазинах и интернете, снимать с нее наличные, делать денежные переводы. Но пластик с выдавленной надписью смотрится более солидно и статусно.