Что такое эмбоссированная пластиковая карта

10.10.2024

Группа ВТБ

0
Пластиковые карты бывают гладкими на ощупь и рельефными. Когда буквы и цифры на поверхности объемные, это значит, что карта эмбоссированная. Термин «эмбоссирование» произошел от английского слова embossing, что в переводе означает «тиснение». Зачем эмбоссировать пластиковые карты и как происходит процедура, рассказываем в статье.

Что такое эмбоссирование

Эмбоссирование карты — один из способов персонализации. На пластиковой поверхности выдавливаются буквы и цифры. Выдавленные символы не стираются со временем, то есть даже спустя несколько лет интенсивного использования все равно можно разобрать, кто владелец карты и до какого срока она действует.
Эмбоссировать можно любые пластиковые карты: подарочные сертификаты, скидочные карточки магазина, банковские карты.

Как появилось эмбоссирование

Когда появились первые банковские карты, то они были выполнены из обычного картона, на котором вручную записывали данные владельца. Материал быстро выходил из строя, и клиентам банков приходилось часто обращаться за изготовлением новой карточки. Продавцы магазинов, выдавая чек, были вынуждены каждый раз записывать информацию с карточки в специальную книгу или тетрадь.
В первой половине ХХ века, когда количество карт стало увеличиваться, на смену картонным носителям пришли пластины из мягкого металла. Фамилию и имя владельца выдавливали на поверхности (это можно назвать прообразом эмбоссирования). Сначала металлические карточки выдавали только очень богатым клиентам, но со временем на эту систему перешли все банки и стали выдавать карты из металла всем пользователям.
В 1940 году были изобретены импринтеры. Это устройство, в которое вкладывалась металлическая карточка, и данные покупателя через копировальную бумагу отпечатывались на чеке. Процесс покупок стал более простым и удобным. Металл служил долго и позволял сразу идентифицировать владельца (тогда как на бумаге надписи часто стирались и были плохо различимы).
В те времена в карточках не было магнитных чипов, поэтому эмбоссирование было единственным способом автоматически считывать информацию. Но риски для продавцов оставались: нельзя было сразу проверить, хватает ли денег на счете клиента. Данные о сделках передавались в банк. Только там проводилась проверка, и деньги со счета покупателя переводили на счет продавца.
Сегодня эмбоссирование — это не необходимость, а один из способов подчеркнуть привилегированность. И эмбоссированной, и неэмбоссированной картой можно расплачиваться в магазинах и интернете, снимать с нее наличные, делать денежные переводы. Но пластик с выдавленной надписью смотрится более солидно и статусно.

Чем отличается эмбоссированная карта от неэмбоссированной

Эмбоссированная карта рельефная на ощупь, неэмбоссированная — абсолютно гладкая. На функциональность это никак не влияет, отличия могут касаться следующих моментов:
  • срок изготовления (для выпуска карточки с тиснением обычно требуется больше времени),
  • срок службы (на гладком пластике данные со временем могут стереться, на рельефном — навсегда останутся различимыми),
  • риск подделки (пластик с тиснением сложнее подделать, тогда как на гладком можно стереть буквы или цифры).
Чаще всего эмбоссируют пластиковые карты премиального уровня (к примеру, именные банковские карточки). Тогда как обычные карты с базовыми условиями обслуживания делают гладкими.

Как эмбоссируют карты

Карточки эмбоссируют с помощью эмбоссера. Это сложное оборудование, которое состоит из компьютера и барабана с набором символов (букв на нужном языке, цифр, специальных значков). В эмбоссер помещаются заготовки — вырубленные и ламинированные пластиковые карты. Специалист, управляющий устройством, задает в компьютерной программе нужные данные для печати. Запускается оборудование, и через барабан выдавливаются символы.
Первые эмбоссеры были механическими, процесс нанесения рельефных надписей занимал много времени. Современные эмбоссеры отличаются высокой производительностью и функциональностью. С их помощью можно не только сделать тиснение, но и запрограммировать чип, и нанести на пластик нужный дизайн.
Карточку эмбоссируют только с лицевой стороны. Когда речь идет о банковской карте, то обычно там находится следующая информация:
  • фамилия, имя владельца пластика,
  • срок действия карточки,
  • номер карты.
Данные на обратной стороне остаются гладкими (CVV-код и контактная информация наносятся мелким шрифтом). Название банка и платежной системы на лицевой стороне тоже не эмбоссируют. Важно, чтобы эмбоссированные символы на лицевой стороне не перекрывали важную информацию на обратной.
На клубных пластиковых картах и подарочных сертификатах выдавливают только номер пластика. Но по желанию заказчика и остальные данные могут быть выполнены тиснением: название компании, логотип, контакты.

Правила эмбоссирования

К процедуре предъявляются строгие требования по отступам, шрифту, количеству символов в строке.

Отступы

При печати от верхнего и нижнего краев карточки нужно отступить не менее 5 мм. Отступ от левого и правого краев должен составлять минимум 8 мм. Еще один элемент, на который нужно ориентироваться, — магнитная полоса. Символы должны располагаться не ближе, чем за 5 мм от нее.

Шрифт

В печати используется два вида шрифта: малый (2,5 × 3 мм) и большой (3,5 × 4,5 мм). Малым шрифтом печатают и цифры, и буквы, и специальные символы. Большим — исключительно цифры.

Количество символов

Если надпись напечатана большим шрифтом, то в строке может быть расположено максимум 20 символов. Ограничение для малого шрифта — 26 символов.
Надписи выдавливаются только в горизонтальном направлении. При необходимости текст можно окрасить в другой цвет (типировать). Для типирования чаще всего используется золотой или серебряный оттенки, реже — черный, белый или другой цвет. Символы предварительно выдавливаются на поверхности, после чего на них наносится слой цветной фольги. Заготовка помещается в пресс, и под давлением фольга плотно приклеивается к буквам и цифрам. Типирование используется исключительно в эстетических целях. Надписи становятся более заметны на фоне основного изображения, а сама пластиковая карточка смотрится более презентабельно.
Рекомендуем

Дебетовая карта от ВТБ

  • Кешбэк до 15% рублями в категориях
  • Кешбэк до 50% за покупки у партнеров
  • 0 ₽ доставка, обслуживание, переводы и платежи
Детская карта от ВТБ
Детская карта от ВТБ

Какая карта лучше: эмбоссированная или неэмбоссированная

Если вы хотите получить пластиковую карту как можно быстрее, то лучше выбрать простой, гладкий вариант ― изготовление такого пластика занимает несколько дней. Закажите карту ВТБ и начните пользоваться удобным платежным инструментом. Оцените плюсы: бесплатный выпуск и обслуживание, солидный кешбэк, платежи и переводы на другие карты ВТБ без комиссии. У пластикового носителя есть альтернатива — виртуальная карточка, ее вообще выпускают за несколько минут.
Если вы хотите подчеркнуть свой статус премиального клиента и для этого готовы подождать, то закажите эмбоссированную карту. Она изготавливается дольше, но смотрится очень стильно.

Подведем итоги

Возьмите пластиковую карту и проведите пальцами по поверхности. Если чувствуете, что надписи рельефные, объемные, значит, карта эмбоссированная. Карточки эмбоссируют, чтобы продлить срок их службы и облегчить процесс идентификации пользователя. Даже при активном использовании символы не сотрутся, не возникнет путаницы в буквах и цифрах.

Закажите карту для жизни прямо сейчас

1
Заполните простую
онлайн-заявку
Вам понадобится минута свободного времени
2
Выберите способ получения
Бесплатно доставим или заберите сами в отделении ВТБ
3
Активируйте карту
Совершайте покупки и получайте кешбэк